レインボー🌈アイスケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レインボー🌈アイスケーキ レシピ

レインボー🌈アイスケーキ
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

可愛いレインボーカラーのアイスケーキが、牛乳パックを使って簡単に作れます。
パーティーやおもてなしにもぴったりです!

材料

  1. 生クリーム 300cc
  2. レモン汁 小さじ5
  3. 卵白 2個分
  4. 砂糖 70g
  5. 色粉(赤、青、黄色、緑) 小量

作り方

  1. 1.

    ※牛乳パック1Lを1本用意します。
    蓋の部分は、切り取っておきます。

    小さめのボウルを5つ用意し、レモン汁を小さじ1ずつ入れます。色粉の赤、黄色、緑、青を、それぞれのボウルに付属スプーンで1〜2杯ずつ入れてよく混ぜます。(紫は、赤に少し青を混ぜて下さい)

  2. 2.

    生クリームは、七分立てくらいにホイップして、1に60gずつ入れて混ぜます。

  3. 3.

    卵白でメレンゲを作ります。ハンドミキサーで泡立て、砂糖も加えさらにツノが立つまで泡立てます。これを、5等分して2のボウルにそれぞれ入れて、ゴムベラで混ぜます。

  4. 4.

    牛乳パックに、3を紫、青、緑、黄色、赤の順に入れます。
    立てたまま、冷凍庫で固めます。

  5. 5.

    固まったら、牛乳パックを破いてアイスを取り出したら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

食紅の量は、お好みで調整して下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レインボー🌈アイスケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP