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市販のクッキーで、簡単モンブラン♪ レシピ

市販のクッキーで、簡単モンブラン♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

市販のクッキーを土台にして作る、お手軽モンブランです!
味のアクセントに、あんずのコンポートを入れました。

材料

  1. 栗の渋皮煮 8個
  2. 缶詰のあんずのコンポート又は乾燥 3〜6個
  3. ☆生クリーム 200g
  4. ☆マロンペースト 40g
  5. ☆砂糖 小さじ1
  6. ○マロンペースト 200g
  7. ○バター 40g
  8. ○ラム酒(お酒が苦手な方は牛乳でも可) 大さじ3
  9. 市販の丸いクッキー(お好みのもの) 6個

作り方

  1. 1.

    ※あんずのコンポートは、水分を拭き取り、5mm角くらいにカットしておきます。乾燥あんずの場合は、水につけて柔らかくして下さい。
    ※栗の渋皮煮2個は、1個を縦3等分にカットしておきます(飾り用)。

  2. 2.

    ☆の材料で、ホイップクリームを作ります。
    ボールに、マロンペーストと砂糖を入れて、生クリームを少し入れて泡立て器でよく混ぜます。なじんだら、残りの生クリームも加え、ハンドミキサーでホイップします。

  3. 3.

    平らなお皿に、クッキーを並べます。

  4. 4.

    2のクリームを真ん中に少しのせて、その上に栗の渋皮煮をのせます。

  5. 5.

    まわりに、1のあんずをのせます。

  6. 6.

    5に2のクリームを山がたになるように塗っていきます。
    このまま、冷凍庫に入れて固めます。(上のマロンクリームを絞りやすくするため)

  7. 7.

    ○の材料で、マロンクリームを作ります。
    室温で柔らかくしたバターに、ほかの材料を入れて泡立て器でよく混ぜます。
    これを、モンブランの絞り口の絞り袋に入れます。

  8. 8.

    6に7を絞ります。
    下からゆっくり、同じ力を加えながら、円を描くように上まで絞っていきます。
    1の飾り用にカットした渋皮煮を上に乗せたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

あんずは、お好みの量を入れて下さい。

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