安い!旨い!豪華っぽい!☆鰯の梅巻き揚げ
料理紹介
梅干と鰹節で味付け不要!減塩梅干を使えば更にヘルシー?若い頃バイトしていた居酒屋のマスター曰く、「鰯でも、3度洗えば鯛の味」
材料
- 鰯 3尾
- 梅干 2〜3個
- 鰹節 お好み
- 大葉 3枚
- 天ぷら衣 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1.
鰯は手開きして中骨を除くか3枚におるし、半分に切る。小骨は取らなくても大丈夫ですが気になる方は除いて下さい。
- 2.
梅干しは叩き、鰹節を加えて良く混ぜる。青じそは縦半分に切る
- 3.
鰯に梅ペーストを塗って青じそをのせ、くるりと巻き楊枝でとめる。お好みの天ぷら衣にくぐらせ中温の揚げ油でカラリと揚げる。
ワンポイントアドバイス
鰯の生臭みが気になる方は(1)で塩少々ふってしばらく置き、水洗いしてペーパータオルで水気を拭き取って。
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- 2016/04/18 UP!