薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。卵は割ほぐす。クリームチーズは等分してまるめる。オーブンは180℃に余熱。
レンジ対応のボールに砕いたチョコとマーガリンをいれ、レンチン1分。泡立て器でよく混ぜる。
そこに砂糖、ココアパウダーを加えて良く混ぜたら卵も入れてなめらかにする。粉を加え、粉っ気がなくなるまでよく混ぜる。
カップに生地の底が埋まるくらい生地を流し入れ、クリームチーズをポンポンおいて、上から覆うように残った生地をかける。
オーブンに入れて20〜30分焼く。生地の端っこの方に楊枝をさして何もついてこなければ出来上がり。
まだのようならアルミフォイルをかぶせて170℃で5〜10分ほど焼いて。室温まで冷ましたらお好みナッツをトッピング。
加糖のココアパウダーを使用なので、砂糖の量を少なくしています。
純ココアをお使いの方は量を調整して下さい。生地の量が少なめなので、ボリューム出したい時は量を調整して下さいませ。板チョコはぜひビターで。