新玉ねぎと三つ葉のかき揚げ レシピ

新玉ねぎと三つ葉のかき揚げ
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

そろそろ店先に、
新玉ねぎが出てきましたね~桜**。春だなぁ。
かき揚げを作りました。
野菜オンリーのレシピですが、かき揚げなので、
カロリー云々は言わないことにしましょう(苦笑)。

材料

  1. 新玉ねぎ 2個
  2. 三つ葉 1束
  3. にんじん 1/4本
  4. *小麦粉 1/2カップ
  5. *卵 1個
  6. *水 1/2カップ
  7. *ベーキングパウダー 小さじ1/2
  8. カレー塩(カレー粉、塩 適宜)  
  9. 抹茶塩(抹茶、塩 適宜)  
  10. めんつゆ  

作り方

  1. 1.

    新玉ねぎはスライス、にんじんはマッチ棒くらい太さのせん切り、三つ葉は3cmくらいに切る。

  2. 2.

    ボウルに、衣*の材料を混ぜ合わせ(練らないように混ぜる)、①の野菜を加えてさっくりまぜる。

  3. 3.

    油を適温(約180度)に熱し、お玉で②のかき揚げをすくって、しずかに油の上におとして、箸で形をまとめながら揚げる。

  4. 4.

    片面が固まって色づいてきたら裏返しにして、両面きつね色になるまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

新玉ねぎは、辛さも少ないし、柔らかいのでとっても食べやすいですね。
まさに、春の味覚です。
ボリュームあるので、食べごたえがあります。
丼にしても、いいですね!!
抹茶塩、カレー塩、どちらもお勧め。
写真には写ってないですが、オーソドックスに天つゆでも!
主人は、めんつゆよりカレー塩のほうが気に入ったようです( ´艸`)。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10214684702.html

  • (ID: r955494)
  • 2015/09/15 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,429件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新玉ねぎと三つ葉のかき揚げ | レシピブログTOP