手作りできる、食べるラー油! レシピ

手作りできる、食べるラー油!
この記事をお気に入りに追加する 84 おいしそう! 16
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

以前流行りましたね〜食べるラー油
「桃ラー」がお店に行っても、売り切れ続出だったり・・・。
なら作ってしまおう!と思い立ち、作ってみました(-^□^-)。
※あくまでも、私なりの食べるラー油ですので、
 桃ラーとは違いますヨ~。

材料

  1. にんにく 30g
  2. 長ネギ 1本
  3. しょうが 20g
  4. ごま油 100cc
  5. 七味唐辛子 10g
  6. 豆板醤 小さじ1
  7. 砂糖 20g
  8. しょうゆ 50cc

作り方

  1. 1.

    にんにく、長ネギ(青い部分も)、しょうがはフードプロセッサーなどでみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に、①と、半量のごま油(50cc)、七味唐辛子、豆板醤を入れて火にかける。

  3. 3.

    5分ほど火にかけて香りが出てきたら、火から下ろし、砂糖・しょうゆ・残りのごま油(50cc)を加えて良く混ぜる。

  4. 4.

    瓶に移して冷ます。

ワンポイントアドバイス

作ったすぐは味が落ち着いてなかったので
次の日に母と一緒に食べました。
「おいし~!!」との感想を貰いました。
うん、これなら確かに香りもいいし辛過ぎず、味もいい。
ご飯にかけてもGOOD!
冷ややっこや、冷しゃぶ、餃子にかけるなど利用の幅は広がりそう~♪♪
さらに、手作りなら自分好みの味や辛さに調整できるからいいですよね。
簡単に作れますので、皆さまも是非♪
アレンジレシピが無限に出来そうですね~。
流行りの理由、わかります(^O^)。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10497182075.html

  • (ID: r1083241)
  • 2016/07/08 UP!

他のラー油のレシピ(16,683件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手作りできる、食べるラー油! | レシピブログTOP