にんにく、長ネギ(青い部分も)、しょうがはフードプロセッサーなどでみじん切りにする。
鍋に、①と、半量のごま油(50cc)、七味唐辛子、豆板醤を入れて火にかける。
5分ほど火にかけて香りが出てきたら、火から下ろし、砂糖・しょうゆ・残りのごま油(50cc)を加えて良く混ぜる。
瓶に移して冷ます。
作ったすぐは味が落ち着いてなかったので
次の日に母と一緒に食べました。
「おいし~!!」との感想を貰いました。
うん、これなら確かに香りもいいし辛過ぎず、味もいい。
ご飯にかけてもGOOD!
冷ややっこや、冷しゃぶ、餃子にかけるなど利用の幅は広がりそう~♪♪
さらに、手作りなら自分好みの味や辛さに調整できるからいいですよね。
簡単に作れますので、皆さまも是非♪
アレンジレシピが無限に出来そうですね~。
流行りの理由、わかります(^O^)。