手作りできる、食べるラー油!by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

以前流行りましたね〜食べるラー油

「桃ラー」がお店に行っても、売り切れ続出だったり・・・。
なら作ってしまおう!と思い立ち、作ってみました(-^□^-)。

※あくまでも、私なりの食べるラー油ですので、
 桃ラーとは違いますヨ~。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく 30g
長ネギ 1本
しょうが 20g
ごま油 100cc
七味唐辛子 10g
豆板醤 小さじ1
砂糖 20g
しょうゆ 50cc

【作り方】

  1. にんにく、長ネギ(青い部分も)、しょうがはフードプロセッサーなどでみじん切りにする。
  2. 鍋に、①と、半量のごま油(50cc)、七味唐辛子、豆板醤を入れて火にかける。
  3. 5分ほど火にかけて香りが出てきたら、火から下ろし、砂糖・しょうゆ・残りのごま油(50cc)を加えて良く混ぜる。
  4. 瓶に移して冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

作ったすぐは味が落ち着いてなかったので
次の日に母と一緒に食べました。

「おいし~!!」との感想を貰いました。

うん、これなら確かに香りもいいし辛過ぎず、味もいい。
ご飯にかけてもGOOD!
冷ややっこや、冷しゃぶ、餃子にかけるなど利用の幅は広がりそう~♪♪
さらに、手作りなら自分好みの味や辛さに調整できるからいいですよね。
簡単に作れますので、皆さまも是非♪
アレンジレシピが無限に出来そうですね~。
流行りの理由、わかります(^O^)。