食パンの上にグラタン♪ レシピ

食パンの上にグラタン♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

ホワイトソースを固めに作り、食パンにのせました。
グラタンのトーストです♡

材料

  1. 食パン 1枚
  2. マーガリン 適量
  3. カリフラワー 4切(食パンにのせやすい大きさ)
  4. 厚切りベーコン 4枚(2切れを2つに切る)
  5. ミニトマト 2個
  6. ピザ用チーズ 適量
  7.  少々
  8. こしょう 少々
  9. パセリのみじん切り 少々
  10. (ホワイトソース) (適量)
  11. バター 10g
  12. 薄力粉 10g
  13. 牛乳 100ml
  14.  少々
  15. ナツメグ 少々

作り方

  1. 1.

    (ホワイトソース)
    鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れ、炒めます。
    さらっとしたら、牛乳を少しずつ入れ、全体がなめらかになるまで炒めます。
    塩・ナツメグを入れ混ぜ、ラップに包み、冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    食パンを食べやすいように二つに切り、軽くトーストします。
    マーガリンを塗り、炒めたベーコン、塩茹でしたカリフラワー、半分に切ったミニトマトをのせ、その上にホワイトソースをのせ、ピザ用チーズをのせ、塩・こしょうで味を調え、トースターでチーズが溶けるまで焼きます。
    パセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

※ホワイトソースは、食パンの大きさに合わせてラップに包めば、使いやすいです。この分量で、食パン2枚分作れます。
※作って冷凍しておけば、すぐに作れますよ。(薄いので解凍も早いです)

記事のURL:

  • (ID: r975538)
  • 2015/11/13 UP!

他の食パンのレシピ(29,858件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑食パンの上にグラタン♪ | レシピブログTOP