食パンの上にグラタン♪by 小豆ん子さん
【料理紹介】
ホワイトソースを固めに作り、食パンにのせました。
グラタンのトーストです♡
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
食パン |
1枚 |
マーガリン |
適量 |
カリフラワー |
4切(食パンにのせやすい大きさ) |
厚切りベーコン |
4枚(2切れを2つに切る) |
ミニトマト |
2個 |
ピザ用チーズ |
適量 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
パセリのみじん切り |
少々 |
(ホワイトソース) |
(適量) |
バター |
10g |
薄力粉 |
10g |
牛乳 |
100ml |
塩 |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
|
【作り方】
- (ホワイトソース)
鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れ、炒めます。
さらっとしたら、牛乳を少しずつ入れ、全体がなめらかになるまで炒めます。
塩・ナツメグを入れ混ぜ、ラップに包み、冷蔵庫で冷やします。
- 食パンを食べやすいように二つに切り、軽くトーストします。
マーガリンを塗り、炒めたベーコン、塩茹でしたカリフラワー、半分に切ったミニトマトをのせ、その上にホワイトソースをのせ、ピザ用チーズをのせ、塩・こしょうで味を調え、トースターでチーズが溶けるまで焼きます。
パセリを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
※ホワイトソースは、食パンの大きさに合わせてラップに包めば、使いやすいです。この分量で、食パン2枚分作れます。
※作って冷凍しておけば、すぐに作れますよ。(薄いので解凍も早いです)