チョコレートロールのリングパン(ホームベーカリー使用) レシピ

チョコレートロールのリングパン(ホームベーカリー使用)
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バター風味豊かな生地で、チョコフィーリングを巻いて、リング形にしました。
アイシングをかけた甘い菓子パンです♡

材料

  1. 強力粉 190g
  2. 薄力粉 60g
  3. ドライイースト 小さじ2
  4. 砂糖 大さじ3
  5.  小さじ1/2
  6. 卵1個と牛乳 合わせて140cc
  7. ケーキマーガリン(溶かす) 40g
  8. チョコフィーリング ○を合わせたもの
  9. ○チョコレート(ブラック) 60g(刻む)
  10. ○グラニュー糖 大さじ2
  11. ○シナモンパウダー 小さじ1/2
  12. アイシング ●を合わせたもの
  13. ●粉糖 50g
  14. ●牛乳 小さじ2

作り方

  1. 1.

    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。

  2. 2.

    生地を取り出し、ガスを抜き、丸め直して、濡れ布巾をかぶせ、常温で15分おきます。(ベンチタイム)

  3. 3.

    35cm×20cmくらいに伸ばし、牛乳を全体に塗り、向こう側2cmを残して○をふり、手前からクルクル巻き、巻き終わりをしっかりつまんで閉じ、輪にして、端っこどおしの内側をくっつけ、3cm間隔でハサミで切り込みを入れます。ラップをふわっとかぶせ、常温で50分おきます。(二次発酵)

  4. 4.

    表面に牛乳を塗り、200度に予熱したオーブンで5分、180度で10分焼きます。
    完全にさめたら、●をかけて乾かします。

ワンポイントアドバイス

生地を長方形に伸ばす時に、両端が薄くなってしまうと、輪にした時に大きさが不揃いになってしまいます。

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  • (ID: r959882)
  • 2015/09/28 UP!

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