チョコレートロールのリングパン(ホームベーカリー使用)
料理紹介
バター風味豊かな生地で、チョコフィーリングを巻いて、リング形にしました。
アイシングをかけた甘い菓子パンです♡
材料
- 強力粉 190g
- 薄力粉 60g
- ドライイースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 卵1個と牛乳 合わせて140cc
- ケーキマーガリン(溶かす) 40g
- チョコフィーリング ○を合わせたもの
- ○チョコレート(ブラック) 60g(刻む)
- ○グラニュー糖 大さじ2
- ○シナモンパウダー 小さじ1/2
- アイシング ●を合わせたもの
- ●粉糖 50g
- ●牛乳 小さじ2
作り方
- 1.
一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
- 2.
生地を取り出し、ガスを抜き、丸め直して、濡れ布巾をかぶせ、常温で15分おきます。(ベンチタイム)
- 3.
35cm×20cmくらいに伸ばし、牛乳を全体に塗り、向こう側2cmを残して○をふり、手前からクルクル巻き、巻き終わりをしっかりつまんで閉じ、輪にして、端っこどおしの内側をくっつけ、3cm間隔でハサミで切り込みを入れます。ラップをふわっとかぶせ、常温で50分おきます。(二次発酵)
- 4.
表面に牛乳を塗り、200度に予熱したオーブンで5分、180度で10分焼きます。
完全にさめたら、●をかけて乾かします。
ワンポイントアドバイス
生地を長方形に伸ばす時に、両端が薄くなってしまうと、輪にした時に大きさが不揃いになってしまいます。
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- 2015/09/28 UP!