チョコレートロールのリングパン(ホームベーカリー使用)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
バター風味豊かな生地で、チョコフィーリングを巻いて、リング形にしました。
アイシングをかけた甘い菓子パンです♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
190g |
薄力粉 |
60g |
ドライイースト |
小さじ2 |
砂糖 |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1/2 |
卵1個と牛乳 |
合わせて140cc |
ケーキマーガリン(溶かす) |
40g |
チョコフィーリング |
○を合わせたもの |
○チョコレート(ブラック) |
60g(刻む) |
○グラニュー糖 |
大さじ2 |
○シナモンパウダー |
小さじ1/2 |
アイシング |
●を合わせたもの |
●粉糖 |
50g |
●牛乳 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
- 生地を取り出し、ガスを抜き、丸め直して、濡れ布巾をかぶせ、常温で15分おきます。(ベンチタイム)
- 35cm×20cmくらいに伸ばし、牛乳を全体に塗り、向こう側2cmを残して○をふり、手前からクルクル巻き、巻き終わりをしっかりつまんで閉じ、輪にして、端っこどおしの内側をくっつけ、3cm間隔でハサミで切り込みを入れます。ラップをふわっとかぶせ、常温で50分おきます。(二次発酵)
- 表面に牛乳を塗り、200度に予熱したオーブンで5分、180度で10分焼きます。
完全にさめたら、●をかけて乾かします。
【ワンポイントアドバイス】
生地を長方形に伸ばす時に、両端が薄くなってしまうと、輪にした時に大きさが不揃いになってしまいます。