チョコレートロールのリングパン(ホームベーカリー使用)by 小豆ん子さん

【料理紹介】

バター風味豊かな生地で、チョコフィーリングを巻いて、リング形にしました。
アイシングをかけた甘い菓子パンです♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 190g
薄力粉 60g
ドライイースト 小さじ2
砂糖 大さじ3
小さじ1/2
卵1個と牛乳 合わせて140cc
ケーキマーガリン(溶かす) 40g
チョコフィーリング ○を合わせたもの
○チョコレート(ブラック) 60g(刻む)
○グラニュー糖 大さじ2
○シナモンパウダー 小さじ1/2
アイシング ●を合わせたもの
●粉糖 50g
●牛乳 小さじ2

【作り方】

  1. 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
  2. 生地を取り出し、ガスを抜き、丸め直して、濡れ布巾をかぶせ、常温で15分おきます。(ベンチタイム)
  3. 35cm×20cmくらいに伸ばし、牛乳を全体に塗り、向こう側2cmを残して○をふり、手前からクルクル巻き、巻き終わりをしっかりつまんで閉じ、輪にして、端っこどおしの内側をくっつけ、3cm間隔でハサミで切り込みを入れます。ラップをふわっとかぶせ、常温で50分おきます。(二次発酵)
  4. 表面に牛乳を塗り、200度に予熱したオーブンで5分、180度で10分焼きます。
    完全にさめたら、●をかけて乾かします。

【ワンポイントアドバイス】

生地を長方形に伸ばす時に、両端が薄くなってしまうと、輪にした時に大きさが不揃いになってしまいます。