ボウルを2つ用意します。
1つのボウルに、卵黄とグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまでしっかり泡立て器ですり混ぜ、サラダ油、水、振るった○を混ぜます。
もう1つのボウルに卵白とレモン汁を入れ、ハンドミキサーでモコモコするまで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、ボウルを傾けても流れないくらいに泡立てます。
2を1に3回に分けて入れ、泡立て器で生地を底から持ち上げるようにして混ぜこんでいきます。
生地を型に流し込み、表面をならし、170度に予熱したオーブンで30分焼き、逆さまにして冷まします。
冷めたら、パレットナイフを型と生地の間に差し込み、生地をはずします。
※型には何も塗らずに生地を流し込みます。
※出来上がったシフォンケーキは、適当な大きさにカットしておくと、つまみ食いしやすいです!
※冷蔵庫に入れても、やわらかいままですよ♪