桜クッキー 約25枚作れます。我が家一押しレシピ! レシピ

桜クッキー    約25枚作れます。我が家一押しレシピ!
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

桜風味の甘じょっぱい、
可愛いクッキーを作りました。
抹茶で包んで、春満開です。
サックサクの軽い食感と、
桜の風味を楽しんで下さい。

材料

  1. 無塩マーガリン 70g
  2. 砂糖 40g
  3. 卵黄 1個
  4. 薄力粉 80g
  5. アーモンドプードル 20g
  6. 桜の塩漬け 20個
  7. 抹茶 小匙1
  8. 卵白 少々

作り方

  1. 1.

    マーガリンを室温で柔らかくする。

  2. 2.

    薄力粉とアーモンドプードルをふるう。

  3. 3.

    桜の花をたっぷりの水に浮かせて塩抜きする。
    ちぎれた花びらも塩抜きします。

  4. 4.

    花びらを飾り様に半分にカットします。花が大きい時は更にカットしてもいいです。
    25個用意します。

  5. 5.

    花びらは、しっかり絞って小さく細かく刻みます。プレーン生地に混ぜ込み用になります。

  6. 6.

    大きめボールでマーガリンをゴムベラでクリーム状に練り、柔らかくなったら、ホイッパーに持ち替えて、砂糖を加え、白っぽくふわっとなるまで混ぜます。

  7. 7.

    次に卵黄を加え混ぜ、ふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れて、ゴムベラでさっくりと合わせます。少し粉気が残る位でいいです。

  8. 8.

    別ボールに70gを分けておきます。

  9. 9.

    7のボールに刻んだ桜の花びらを加え全体に合わせます。
    ラップを広げた上で、
    長さ20㎝、直径3㎝の棒状に
    伸ばします。←冷凍庫へ。

  10. 10.

    8のボールに抹茶小匙1を
    加え混ぜ、ラップ又は
    ビニール袋の中で
    幅20㎝×7㎝のシート状に伸ばします。←冷蔵庫へ

  11. 11.

    それぞれ30分ほど休ませたら、棒状の生地に抹茶生地を袋越しに覆ってみて、ちゃんと巻けるか確認します。
    長さが足りない時は伸ばし、
    大きすぎる時は少したたんで
    小さくします。

  12. 12.

    抹茶シートに卵白を塗り、
    プレーン生地を乗せて巻きつけ、なじませるため、冷蔵庫で1〜2時間冷やします。

  13. 13.

    カットしやすい硬さに冷えていたら、オーブンを170℃に余熱します。

  14. 14.

    クッキー生地を7〜8ミリ厚で25個にカットし、オーブンペーパーに間隔を空けて並べ、飾りの桜の花びらを乗せて、
    170℃で15分焼成します。

  15. 15.

    レシピブログに工程写真をUPしているので参考にして下さいね♪

ワンポイントアドバイス

棒状のプレーン生地に、抹茶生地のシートをラップ越しに巻いてみて、大きさを調整すると、失敗が少ないと思います。
先に投稿の桜の絞り出しクッキーと
同じタイミングで作ると、卵が余りません。こちらは、冷凍保存ができる生地なので、作り置きできますし、焼くタイミングも、絞り出しクッキーに合わせて気軽に作れます。
生地がラップや、袋にベタつく時は、軽く打ち粉(薄力粉)をしたり、冷凍庫で冷やしたりして、生地がダレないように気をつけて下さいね。
サクサクの食感で、
コクのあるクッキーが出来上がりました。ほんのり塩気も、癖になりそうです。

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  • (ID: r886392)
  • 2015/03/30 UP!

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