豚みそ レシピ

豚みそ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 13
kibi-sugarさん
kibi-sugarさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

これがあれば、いろんなものに大活躍!
奄美大島ではメジャーです

材料

  1. 米のつぶ味噌 500g
  2. ざらめ 大匙4
  3. 豚の三枚肉(バラ肉) 300g〜400g
  4. 鰹節 2パック

作り方

  1. 1.

    豚肉はゆでこぼす
    2回程行ういいと思います

  2. 2.

    食べやすい大きさに切った①をフライパンで炒める この際、(とくに顔肉)たくさんの油が出るのでキッチンペーパーで油を

     何度かとる

  3. 3.

    ③②につぶ味噌、ざらめを入れ、焦がさないように炒め、全体がよくなじんだら、火をとめ鰹節をまぜてら完成!

ワンポイントアドバイス

ざらめがなければ、お砂糖に代用、みりんを少し加えるといいですよ!

記事のURL:http://ameblo.jp/amami-minori-mama/entry-10539622230.html

  • (ID: r9378)
  • 2010/05/20 UP!

他の鰹節のレシピ(14,900件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚みそ | レシピブログTOP