豚みそby kibi-sugarさん

【料理紹介】

これがあれば、いろんなものに大活躍!
奄美大島ではメジャーです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米のつぶ味噌 500g
ざらめ 大匙4
豚の三枚肉(バラ肉) 300g〜400g
鰹節 2パック

【作り方】

  1. 豚肉はゆでこぼす
    2回程行ういいと思います
  2. 食べやすい大きさに切った①をフライパンで炒める この際、(とくに顔肉)たくさんの油が出るのでキッチンペーパーで油を

     何度かとる
  3. ③②につぶ味噌、ざらめを入れ、焦がさないように炒め、全体がよくなじんだら、火をとめ鰹節をまぜてら完成!

【ワンポイントアドバイス】

ざらめがなければ、お砂糖に代用、みりんを少し加えるといいですよ!