ゆっくりコトコト 手羽先大根
今日の晩ご飯は煮物か~っと思ったんだけど、しみしみ大根に鶏肉の煮物って美味しいね!って娘。
料理紹介
手羽先のダシが染み込んだ大根。ゆっくりじっくり弱火で染み込ませました。
材料
- 手羽先 6本
- 大根 20cm
- *酒 大さじ4
- *醤油 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- *鰹だし顆粒 小さじ1
- 万能ネギ 少々
作り方
- 1.
大根 →皮をむき1.5cm厚の半月切り
- 2.
大根を水orとぎ汁で茹でる 沸騰してから10分くらい
- 3.
油を少し入れて 手羽先を皮目から、こんがり焼く
- 4.
下茹でした大根の水を切り 手羽先と一緒に炒める
- 5.
大根に少し焦げ目がついたら 酒・かぶるくらいの水を入れて落とし蓋をして弱火で20分くらいに煮る
- 6.
*印を入れて 落とし蓋をして、ゆっくりコトコト煮詰め最後にネギを散らせば出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
弱火でじっくり味を染み込ませてね。一度冷ますと味がもっと染み込みます。
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- 2015/12/05 UP!