ゆっくりコトコト 手羽先大根by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

手羽先のダシが染み込んだ大根。ゆっくりじっくり弱火で染み込ませました。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
手羽先 6本
大根 20cm
*酒 大さじ4
*醤油 大さじ2
*みりん 大さじ2
*鰹だし顆粒 小さじ1
万能ネギ 少々

【作り方】

  1. 大根 →皮をむき1.5cm厚の半月切り
  2. 大根を水orとぎ汁で茹でる 沸騰してから10分くらい
  3. 油を少し入れて 手羽先を皮目から、こんがり焼く
  4. 下茹でした大根の水を切り 手羽先と一緒に炒める
  5. 大根に少し焦げ目がついたら 酒・かぶるくらいの水を入れて落とし蓋をして弱火で20分くらいに煮る
  6. *印を入れて 落とし蓋をして、ゆっくりコトコト煮詰め最後にネギを散らせば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

弱火でじっくり味を染み込ませてね。一度冷ますと味がもっと染み込みます。