ニラとごほうの味噌クリームパスタ
料理紹介
冷蔵庫の有り合わせパスタです!
ゴボウがあったので、和風に仕上げました。
腹ぺこ時だったので、和風だけど、味付けはしっかりめ。
ニンニクを効かせているので、意外と男性もお好きなのでは。
材料
- パスタ 100g
- ゴボウ 10g
- たまねぎ 1/4個
- ニラ 15g
- 豚こま肉 20g
- 牛乳 100ml
- *ニンニク(チューブ) 2センチ
- *和風だし(顆粒) 小さじ1
- *味噌 小さじ大盛り1
- 醤油 適量
- 粗びき胡椒 適量
- 卵黄 1個
作り方
- 1.
ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
- 2.
パスタを茹で始める。湯で時間は目安時間マイナス2分。
- 3.
玉ねぎはうすぎりに、ニラは4センチほどに、豚バラ肉は一口大に切る。
- 4.
*を合わせて少量の牛乳(分量外)で溶いておく。
- 5.
オリーブオイルを適量フライパンに入れ
玉ねぎ、水切りしたゴボウを炒める。
- 6.
玉ねぎに火が通ってきたら、豚こま肉を炒め、次にニラを入れて炒める。
- 7.
豚こま肉に火が通ったら、牛乳を入れ、合わせて置いた*を入れる。
- 8.
そこへ茹で上がったパスタを入れて、ソースとなじませ、醤油(一回しくらい)と粗挽き胡椒で味を整える。
- 9.
8をお皿に盛り、卵黄と黒胡椒を少々ふりかけて完成。
ワンポイントアドバイス
ゴボウの歯ごたえを残すと美味しさアップ!
ゴボウを舞茸に変えても、よりお手軽で秋めいたパスタになりそうですよ(^^)
具の種類や分量はお好みで!
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- (ID: r948376)
- 2015/08/30 UP!