ニラとごほうの味噌クリームパスタby あきこさん
【料理紹介】
冷蔵庫の有り合わせパスタです!
ゴボウがあったので、和風に仕上げました。
腹ぺこ時だったので、和風だけど、味付けはしっかりめ。
ニンニクを効かせているので、意外と男性もお好きなのでは。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
100g |
ゴボウ |
10g |
たまねぎ |
1/4個 |
ニラ |
15g |
豚こま肉 |
20g |
牛乳 |
100ml |
*ニンニク(チューブ) |
2センチ |
*和風だし(顆粒) |
小さじ1 |
*味噌 |
小さじ大盛り1 |
醤油 |
適量 |
粗びき胡椒 |
適量 |
卵黄 |
1個 |
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【作り方】
- ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
- パスタを茹で始める。湯で時間は目安時間マイナス2分。
- 玉ねぎはうすぎりに、ニラは4センチほどに、豚バラ肉は一口大に切る。
- *を合わせて少量の牛乳(分量外)で溶いておく。
- オリーブオイルを適量フライパンに入れ
玉ねぎ、水切りしたゴボウを炒める。
- 玉ねぎに火が通ってきたら、豚こま肉を炒め、次にニラを入れて炒める。
- 豚こま肉に火が通ったら、牛乳を入れ、合わせて置いた*を入れる。
- そこへ茹で上がったパスタを入れて、ソースとなじませ、醤油(一回しくらい)と粗挽き胡椒で味を整える。
- 8をお皿に盛り、卵黄と黒胡椒を少々ふりかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ゴボウの歯ごたえを残すと美味しさアップ!
ゴボウを舞茸に変えても、よりお手軽で秋めいたパスタになりそうですよ(^^)
具の種類や分量はお好みで!