ニラとごほうの味噌クリームパスタby あきこさん

【料理紹介】

冷蔵庫の有り合わせパスタです!
ゴボウがあったので、和風に仕上げました。
腹ぺこ時だったので、和風だけど、味付けはしっかりめ。
ニンニクを効かせているので、意外と男性もお好きなのでは。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 100g
ゴボウ 10g
たまねぎ 1/4個
ニラ 15g
豚こま肉 20g
牛乳 100ml
*ニンニク(チューブ) 2センチ
*和風だし(顆粒) 小さじ1
*味噌 小さじ大盛り1
醤油 適量
粗びき胡椒 適量
卵黄 1個

【作り方】

  1. ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
  2. パスタを茹で始める。湯で時間は目安時間マイナス2分。
  3. 玉ねぎはうすぎりに、ニラは4センチほどに、豚バラ肉は一口大に切る。
  4. *を合わせて少量の牛乳(分量外)で溶いておく。
  5. オリーブオイルを適量フライパンに入れ
    玉ねぎ、水切りしたゴボウを炒める。
  6. 玉ねぎに火が通ってきたら、豚こま肉を炒め、次にニラを入れて炒める。
  7. 豚こま肉に火が通ったら、牛乳を入れ、合わせて置いた*を入れる。
  8. そこへ茹で上がったパスタを入れて、ソースとなじませ、醤油(一回しくらい)と粗挽き胡椒で味を整える。
  9. 8をお皿に盛り、卵黄と黒胡椒を少々ふりかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ゴボウの歯ごたえを残すと美味しさアップ!
ゴボウを舞茸に変えても、よりお手軽で秋めいたパスタになりそうですよ(^^)
具の種類や分量はお好みで!