オールレーズン風クッキー♡
料理紹介
昔ながらのおやつ、残っていたレーズンを使って作ってみました(^^)
かんたんなのでオーブンの予熱時間で作れます〜
材料
- 薄力粉 80
- ベーキングパウダー なくても大丈夫 3g
- 甜菜糖 2〜30g
- バターまたはマーガリン 40g
- 卵 1
- レーズン 60g
作り方
- 1.
オーブンを180度に温めます。
- 2.
溶かしたバターに甜菜糖を混ぜて、溶き卵を少しずつ入れます。この時、ほんの少しだけ卵を残しておき、照り玉に使います。ほんの少しで大丈夫。
- 3.
薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜて、レーズンも加えます。
クッキングシートの上に生地をのせて、レーズンくらいの厚さで均等に広げます。
- 4.
残しておいてたまごを表面に塗って、180度のオーブンで12〜15分焼きます。
- 5.
焼けたら網の上で冷まし、冷めてから切り分けます。
ワンポイントアドバイス
レーズン、お砂糖は好みの量で調節してください。
照り玉が足りなければ少し水で伸ばして塗っても大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r870780)
- 2015/02/21 UP!