オールレーズン風クッキー♡by のんたんさん

【料理紹介】

昔ながらのおやつ、残っていたレーズンを使って作ってみました(^^)

かんたんなのでオーブンの予熱時間で作れます〜

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 80
ベーキングパウダー なくても大丈夫 3g
甜菜糖 2〜30g
バターまたはマーガリン 40g
1
レーズン 60g

【作り方】

  1. オーブンを180度に温めます。
  2. 溶かしたバターに甜菜糖を混ぜて、溶き卵を少しずつ入れます。この時、ほんの少しだけ卵を残しておき、照り玉に使います。ほんの少しで大丈夫。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜて、レーズンも加えます。
    クッキングシートの上に生地をのせて、レーズンくらいの厚さで均等に広げます。

  4. 残しておいてたまごを表面に塗って、180度のオーブンで12〜15分焼きます。
  5. 焼けたら網の上で冷まし、冷めてから切り分けます。

【ワンポイントアドバイス】

レーズン、お砂糖は好みの量で調節してください。

照り玉が足りなければ少し水で伸ばして塗っても大丈夫です。