油揚げ包みで✽簡単かさ増しロールキャベツ レシピ

油揚げ包みで✽簡単かさ増しロールキャベツ
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ジルさん
ジルさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

油揚げに包むだけで節約にもなるし、肉を成型しないので簡単。キレイな形に仕上がります。油揚げが旨みを吸っておいしいですよ~

材料

  1. キャベツ 4枚
  2. 油揚げ 2枚
  3. 豚ひき肉 100g
  4. 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  5.  1個
  6. パン粉 大さじ2
  7. にんにくチューブ 1cm
  8. 塩、こしょう 少々
  9.  1カップ
  10.  1/4カップ
  11. コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1.

    キャベツの葉は芯をそいで、熱湯でしんなりするまで茹でる。

  2. 2.

    1.が茹であがったら水を切り、塩(少々)をまぶしておく。

  3. 3.

    油抜きして、水分を絞った油揚げを半分に切っておく。

  4. 4.

    ★の材料をボウルに入れ、粘り気がでるまで混ぜ合わせる。

  5. 5.

    油揚げの口を広げて、等分にした4をスプーンで詰める。

  6. 6.

    キャベツの内側の水気を拭いて、5を巻いていく。

  7. 7.

    巻き終えたら、両端の葉を中に押し込む。

  8. 8.

    鍋(小さめのフライパンでも)に8を並べ、水、酒、コンソメキューブを入れ蓋をし、中火でスープが少なくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

うまく押し込めない場合は、爪楊枝で止めると簡単です。
若干薄味かもしれません。
もの足りない方は塩や鶏がらスープをいれてみてください。
キャベツの葉は少しくらい破れても
油揚げが形良くしてくれるのでokです。
小さめのキャベツを使いました。
大きい葉の時は分量を調節してみてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/ninjinkirai949/entry-11990646494.html

  • (ID: r868889)
  • 2015/02/16 UP!

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