卵・乳製品抜き クッキー レシピ

卵・乳製品抜き クッキー
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
tomoさん
tomoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

卵・乳製品抜きなので、アレルギーのある方にも。
サクサクなクッキーに仕上げました。

材料

  1. 薄力粉 135g
  2. 片栗粉 45g
  3. 砂糖 45g
  4. 豆乳 45g
  5. ショートニング 45g
  6. バニラオイル 1~2滴
  7. ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1.

    ボウルに柔らかくしたショートニングと砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。

  2. 2.

    ①にふるった薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れ、サックリ混ぜる。

  3. 3.

    豆乳・バニラオイルを加え、ポロポロになるまで混ぜる。

  4. 4.

    手でボウルに押し付けるようにしてひとまとまりにまとめる(こねない)。

  5. 5.

    Mサイズのジップロック(22×18cm)に入れ、平らにならし、ジップロックいっぱいに広げる。

  6. 6.

    冷蔵庫で1時間程度冷やす。

  7. 7.

    4×4cmに切り分け(端1cmずつあまる)、オーブンで180℃15分で焼く。

ワンポイントアドバイス

型抜きには向いていない生地ですので、このように切り分けるのがいいと思います。
あとは、手で丸めて潰すとかでも、大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r865419)
  • 2015/02/08 UP!

他のベーキングパウダーのレシピ(24,749件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵・乳製品抜き クッキー | レシピブログTOP