卵・乳製品抜き クッキー
料理紹介
卵・乳製品抜きなので、アレルギーのある方にも。
サクサクなクッキーに仕上げました。
材料
- 薄力粉 135g
- 片栗粉 45g
- 砂糖 45g
- 豆乳 45g
- ショートニング 45g
- バニラオイル 1~2滴
- ベーキングパウダー 3g
作り方
- 1.
ボウルに柔らかくしたショートニングと砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 2.
①にふるった薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れ、サックリ混ぜる。
- 3.
豆乳・バニラオイルを加え、ポロポロになるまで混ぜる。
- 4.
手でボウルに押し付けるようにしてひとまとまりにまとめる(こねない)。
- 5.
Mサイズのジップロック(22×18cm)に入れ、平らにならし、ジップロックいっぱいに広げる。
- 6.
冷蔵庫で1時間程度冷やす。
- 7.
4×4cmに切り分け(端1cmずつあまる)、オーブンで180℃15分で焼く。
ワンポイントアドバイス
型抜きには向いていない生地ですので、このように切り分けるのがいいと思います。
あとは、手で丸めて潰すとかでも、大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r865419)
- 2015/02/08 UP!