卵・乳製品抜き クッキーby tomoさん

【料理紹介】

卵・乳製品抜きなので、アレルギーのある方にも。
サクサクなクッキーに仕上げました。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 135g
片栗粉 45g
砂糖 45g
豆乳 45g
ショートニング 45g
バニラオイル 1~2滴
ベーキングパウダー 3g

【作り方】

  1. ボウルに柔らかくしたショートニングと砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
  2. ①にふるった薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れ、サックリ混ぜる。
  3. 豆乳・バニラオイルを加え、ポロポロになるまで混ぜる。
  4. 手でボウルに押し付けるようにしてひとまとまりにまとめる(こねない)。
  5. Mサイズのジップロック(22×18cm)に入れ、平らにならし、ジップロックいっぱいに広げる。
  6. 冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  7. 4×4cmに切り分け(端1cmずつあまる)、オーブンで180℃15分で焼く。

【ワンポイントアドバイス】

型抜きには向いていない生地ですので、このように切り分けるのがいいと思います。
あとは、手で丸めて潰すとかでも、大丈夫です。