キャベツが主役のミネストローネ レシピ

キャベツが主役のミネストローネ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大きなキャベツをどど~んと入れて作った、
お野菜たっぷり、コクたっぷりのミネストローネです。
クセになる美味しさの秘密は、
毎度おなじみ、塩麹漬けの豚肉。
体が芯からあたたまります♪

材料

  1. 塩麹豚(※豚肩ロース塊肉に塩分30%の塩麹をまぶして3~4日置いたもの) 170g
  2. 玉ねぎ 中サイズ2個
  3. にんじん 1本
  4. セロリ (葉付き) 2本
  5. 大根 または かぶ 500g
  6. キャベツ 1/2玉
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. にんにく (みじん切り) 2片分
  9. 白ワイン 40cc
  10.  1L
  11. [A] コンソメキューブ 1個半~2個
  12. [A] トマトケチャップ 大さじ4
  13. 粗挽き黒胡椒 少々
  14. ドライパセリ 適宜
  15. 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツは芯のところで繋がるようにくし型に切る。
    その他の具材はすべて角切りに。

  2. 2.

    大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、
    塩麹豚を入れて色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    2). に香味野菜 (玉ねぎ・にんじん・セロリ)を入れて炒め、
    白ワインを振ったら強火でアルコール分を飛ばす。

  4. 4.

    3). に大根 または かぶを入れて油をなじませ、
    水を加えて、煮立ったらアクを取っておく。
    [A]で味付けし、キャベツを上からのせてスープに沈めたら、
    具材がやわらかくなるまで蓋をして弱火で煮込む。

  5. 5.

    仕上げに黒胡椒を挽き、ドライパセリを振ればできあがり。
    お好みで粉チーズをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆塩麹豚は、塩麹を表面に付けたままで炒めます。
(お肉を切る時にまな板に残った塩麹も、スープに入れると美味しいです。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-482.html

  • (ID: r333395)
  • 2011/11/29 UP!

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