キャベツは芯のところで繋がるようにくし型に切る。
その他の具材はすべて角切りに。
大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、
塩麹豚を入れて色が変わるまで炒める。
2). に香味野菜 (玉ねぎ・にんじん・セロリ)を入れて炒め、
白ワインを振ったら強火でアルコール分を飛ばす。
3). に大根 または かぶを入れて油をなじませ、
水を加えて、煮立ったらアクを取っておく。
[A]で味付けし、キャベツを上からのせてスープに沈めたら、
具材がやわらかくなるまで蓋をして弱火で煮込む。
仕上げに黒胡椒を挽き、ドライパセリを振ればできあがり。
お好みで粉チーズをかけていただきます。
◆塩麹豚は、塩麹を表面に付けたままで炒めます。
(お肉を切る時にまな板に残った塩麹も、スープに入れると美味しいです。)