キャベツが主役のミネストローネby 庭乃桃さん
【料理紹介】
大きなキャベツをどど~んと入れて作った、
お野菜たっぷり、コクたっぷりのミネストローネです。
クセになる美味しさの秘密は、
毎度おなじみ、塩麹漬けの豚肉。
体が芯からあたたまります♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
塩麹豚(※豚肩ロース塊肉に塩分30%の塩麹をまぶして3~4日置いたもの) |
170g |
玉ねぎ |
中サイズ2個 |
にんじん |
1本 |
セロリ (葉付き) |
2本 |
大根 または かぶ |
500g |
キャベツ |
1/2玉 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
にんにく (みじん切り) |
2片分 |
白ワイン |
40cc |
水 |
1L |
[A] コンソメキューブ |
1個半~2個 |
[A] トマトケチャップ |
大さじ4 |
粗挽き黒胡椒 |
少々 |
ドライパセリ |
適宜 |
粉チーズ |
適量 |
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【作り方】
- キャベツは芯のところで繋がるようにくし型に切る。
その他の具材はすべて角切りに。
- 大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、
塩麹豚を入れて色が変わるまで炒める。
- 2). に香味野菜 (玉ねぎ・にんじん・セロリ)を入れて炒め、
白ワインを振ったら強火でアルコール分を飛ばす。
- 3). に大根 または かぶを入れて油をなじませ、
水を加えて、煮立ったらアクを取っておく。
[A]で味付けし、キャベツを上からのせてスープに沈めたら、
具材がやわらかくなるまで蓋をして弱火で煮込む。
- 仕上げに黒胡椒を挽き、ドライパセリを振ればできあがり。
お好みで粉チーズをかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆塩麹豚は、塩麹を表面に付けたままで炒めます。
(お肉を切る時にまな板に残った塩麹も、スープに入れると美味しいです。)