玉ねぎはバターでじっくり炒め、粗熱を取っておく。パン粉を牛乳でふやかし、★すべてを合せたら、粘りが出るまでよく練ってハンバーグに成型する。
フライパンに油を熱し、強火でハンバーグの両面をしっかり焼く。続いて酒を半量加え、蓋をして弱火で蒸し焼きに。ひっくり返して裏面も同様に焼く。
ハンバーグを皿に盛ったら、フライパンに残った肉汁を別に取っておき、今度はきのこを炒める。☆を加えてソースを作ったら出来上がり。
◆最初に強火で表面をしっかり焼いておいてから酒で蒸し焼きにすると、旨味が逃げにくくジューシィに仕上がります。◆食べる時は、ソースと一緒に大根おろしを「汁ごと」かけていただきます。