ラ・フランスのチーズスフレ レシピ

ラ・フランスのチーズスフレ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

甘くて香りの良いラ・フランスのふんわりチーズスフレ♪ 出回っている季節に是非お試し下さい!

材料

  1. クリームチーズ 100g
  2. マスカルポーネチーズ 100g
  3. 卵黄 2個分
  4. 砂糖 30g
  5. バニラエッセンス 少々
  6. 小麦粉 30g
  7. 卵白 2個分
  8. 砂糖 40g
  9. ラ・フランス 1個
  10. 砂糖 10g
  11. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ラ・フランスは皮をむき、8等分にして芯を取り、砂糖とレモン汁を振りかけておく。オーブンは170℃に予熱しておく。

  2. 2.

    クリームチーズは室温に戻しボウルに入れ泡立て器で混ぜ、マスカルポーネと砂糖を加えよくすり混ぜる。卵黄、バニラエッセンス、ラ・フランスの汁を加えよく混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルに卵白を泡立て、白っぽくなってきたら、砂糖を2回に分けて加え、しっかり泡立てる。

  4. 4.

    2に3の半量を加え、泡立て器で全体をなじませる。振るった小麦粉を一度に加えゴムベラでサックリ混ぜる。

  5. 5.

    残りのメレンゲを入れ、泡が消えないように気をつけながらゴムベラで全体を混ぜる。

  6. 6.

    型紙を敷いた型に半量を流し入れ、ラ・フランスの半量を並べ、更に残りの生地を流し入れ、残りのラ・フランスも並べる。

  7. 7.

    天板に乗せ、周囲に水を1カップ程流し入れ、170℃のオーブンで50分湯煎焼きにする。

ワンポイントアドバイス

マスカルポーネチーズは100gで200円位の買いやすいもので十分美味しく仕上がります。濃い生クリームみたいなものなので、バター無しで軽くふんわりしますよ(^o^)/

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  • (ID: r1124302)
  • 2016/11/14 UP!

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