ラ・フランスは皮をむき、8等分にして芯を取り、砂糖とレモン汁を振りかけておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
クリームチーズは室温に戻しボウルに入れ泡立て器で混ぜ、マスカルポーネと砂糖を加えよくすり混ぜる。卵黄、バニラエッセンス、ラ・フランスの汁を加えよく混ぜる。
別のボウルに卵白を泡立て、白っぽくなってきたら、砂糖を2回に分けて加え、しっかり泡立てる。
2に3の半量を加え、泡立て器で全体をなじませる。振るった小麦粉を一度に加えゴムベラでサックリ混ぜる。
残りのメレンゲを入れ、泡が消えないように気をつけながらゴムベラで全体を混ぜる。
型紙を敷いた型に半量を流し入れ、ラ・フランスの半量を並べ、更に残りの生地を流し入れ、残りのラ・フランスも並べる。
天板に乗せ、周囲に水を1カップ程流し入れ、170℃のオーブンで50分湯煎焼きにする。
マスカルポーネチーズは100gで200円位の買いやすいもので十分美味しく仕上がります。濃い生クリームみたいなものなので、バター無しで軽くふんわりしますよ(^o^)/