ラ・フランスのチーズスフレby ポモドーラさん
【料理紹介】
甘くて香りの良いラ・フランスのふんわりチーズスフレ♪ 出回っている季節に是非お試し下さい!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
100g |
マスカルポーネチーズ |
100g |
卵黄 |
2個分 |
砂糖 |
30g |
バニラエッセンス |
少々 |
小麦粉 |
30g |
卵白 |
2個分 |
砂糖 |
40g |
ラ・フランス |
1個 |
砂糖 |
10g |
レモン汁 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ラ・フランスは皮をむき、8等分にして芯を取り、砂糖とレモン汁を振りかけておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
- クリームチーズは室温に戻しボウルに入れ泡立て器で混ぜ、マスカルポーネと砂糖を加えよくすり混ぜる。卵黄、バニラエッセンス、ラ・フランスの汁を加えよく混ぜる。
- 別のボウルに卵白を泡立て、白っぽくなってきたら、砂糖を2回に分けて加え、しっかり泡立てる。
- 2に3の半量を加え、泡立て器で全体をなじませる。振るった小麦粉を一度に加えゴムベラでサックリ混ぜる。
- 残りのメレンゲを入れ、泡が消えないように気をつけながらゴムベラで全体を混ぜる。
- 型紙を敷いた型に半量を流し入れ、ラ・フランスの半量を並べ、更に残りの生地を流し入れ、残りのラ・フランスも並べる。
- 天板に乗せ、周囲に水を1カップ程流し入れ、170℃のオーブンで50分湯煎焼きにする。
【ワンポイントアドバイス】
マスカルポーネチーズは100gで200円位の買いやすいもので十分美味しく仕上がります。濃い生クリームみたいなものなので、バター無しで軽くふんわりしますよ(^o^)/