旬!ビーツとクルミのカラメルサラダ レシピ

旬!ビーツとクルミのカラメルサラダ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カラメライズしたクルミとビーツの食感がクセになる!簡単でおしゃれなサラダ♩

材料

  1. ビーツ 1/2個
  2. ほうれん草 10枚程度
  3. レタス 4枚程度
  4. リンゴ 小1/2個
  5. クルミ 大さじ1
  6. メープルシロップ 大さじ1/2
  7. オリーブオイル 大さじ1/2
  8. ワインビネガー 大さじ1/2
  9.  ひとつまみ
  10. 胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    ビーツは皮ごとかぶるくらいの水と共に鍋にいれ煮る。串を刺してすっと通るまで10分程煮る。粗熱がとれたら5mmの角切りに。

  2. 2.

    クルミにメープルシロップを絡めトースターに3〜4分かける。リンゴは5mm程の角切りにしさっと塩水にさらす。

  3. 3.

    大きめのボウルにほうれん草とレタス、ビーツ、リンゴを入れ、オリーブオイルとビネガーを加え全体を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    器にサラダを盛り、上からトーストしたクルミを散らし塩、胡椒をふれば完成です。

ワンポイントアドバイス

ビーツは生でも缶詰めでもどちらでもOk. サラダほうれん草がなければレタスのみでもOk.ビーツを茹でている間にクルミをトーストしリンゴをカットする。クルミが焦げない様に途中でトースターをチェックする。

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  • (ID: r1046109)
  • 2016/04/18 UP!

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