ベーコンチーズのポテトグラタン レシピ

ベーコンチーズのポテトグラタン
この記事をお気に入りに追加する 167 おいしそう! 54
Yuuさん
Yuuさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ベーコンとチーズの旨みがギュッと詰まったカップグラタン。とろ~りトロけるチーズが、パンプキン風味のビールテイストのほのかな甘さと相性抜群!カップごと食べられるので、ちょっとしたパーティーにも大活躍です!

材料

  1. じゃがいも 2個
  2. ベーコン 1枚
  3. とろけるスライスチーズ 2枚
  4. パセリ 適量
  5. <A>マヨネーズ 大さじ2
  6. <A>酢 小さじ1
  7. <A>塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    ベーコンは粗く刻み、スライスチーズは4等分に切っておく。

  2. 2.

    じゃがいもは洗って、2等分に切る。切り口を合わせ1つにまとめ、濡れたキッチンペーパーで包み、その上にラップをする。

  3. 3.

    (2)を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約6分加熱する。加熱が終わったら、キッチンペーパーとラップを取り、スプーンなどでじゃがいもの中身をくり抜く。

  4. 4.

    (3)でくり抜いた中身をボウルに入れ、(1)のベーコンと<A>を加えて混ぜ合わせる。じゃがいものカップに詰め、上に4等分したスライスチーズを2枚ずつ乗せる。

  5. 5.

    (4)を耐熱容器に並べ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたらできあがり。パセリをふって、お召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもをくり抜くときは、できるだけ内側をくり抜いてください。外側をくり抜くと、皮が破ける恐れがあります。
じゃがいもは、丸いものより、楕円形の方が、切ったときに安定します。
じゃがいもの塩、こしょうは、しっかりめの方がビールなどに合います。

記事のURL:

  • (ID: r960989)
  • 2015/10/01 UP!

他のチーズのレシピ(158,642件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベーコンチーズのポテトグラタン | レシピブログTOP