ベーコンチーズのポテトグラタンby Yuuさん

【料理紹介】

ベーコンとチーズの旨みがギュッと詰まったカップグラタン。とろ~りトロけるチーズが、パンプキン風味のビールテイストのほのかな甘さと相性抜群!カップごと食べられるので、ちょっとしたパーティーにも大活躍です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 2個
ベーコン 1枚
とろけるスライスチーズ 2枚
パセリ 適量
<A>マヨネーズ 大さじ2
<A>酢 小さじ1
<A>塩、こしょう 適量

【作り方】

  1. ベーコンは粗く刻み、スライスチーズは4等分に切っておく。
  2. じゃがいもは洗って、2等分に切る。切り口を合わせ1つにまとめ、濡れたキッチンペーパーで包み、その上にラップをする。
  3. (2)を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約6分加熱する。加熱が終わったら、キッチンペーパーとラップを取り、スプーンなどでじゃがいもの中身をくり抜く。
  4. (3)でくり抜いた中身をボウルに入れ、(1)のベーコンと<A>を加えて混ぜ合わせる。じゃがいものカップに詰め、上に4等分したスライスチーズを2枚ずつ乗せる。
  5. (4)を耐熱容器に並べ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたらできあがり。パセリをふって、お召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもをくり抜くときは、できるだけ内側をくり抜いてください。外側をくり抜くと、皮が破ける恐れがあります。
じゃがいもは、丸いものより、楕円形の方が、切ったときに安定します。
じゃがいもの塩、こしょうは、しっかりめの方がビールなどに合います。