たこのペペロンチーノ
料理紹介
シンプルなペペロンチーノにタコを加えました。鮮魚コーナーにあるお刺身用ボイルたこの塩気が丁度よくパスタにマッチします。ペペロンチーノのアレンジメニューを秘かに極めております☆
材料
- パスタ(1.5ミリ★5分茹タイプ) 100g
- 水(塩小さじ1.5入り) 1リットル
- オリーブオイル 大さじ2
- 鷹の爪 1本
- ニンニク(スライス) お好み量
- たこ(刺身用ボイルたこ) 80g~
- 白ワイン 大さじ2~3
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1.
大きめの鍋に塩を加えた水を沸かしパスタを茹でます。
- 2.
パスタを茹でている時間を利用してニンニクをスライスしタコをぶつ切りにします。
- 3.
フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを入れて弱火にかけ辛みと香りを引き出します。
- 4.
③に茹であがったパスタ、タコ、ワインを加え強火でサッとからめるように炒め、塩コショウで味を調え完成です。
ワンポイントアドバイス
調理時間はパスタの茹で時間で変わります。タコは加熱しすぎると固くなるので気をつけましょう。2013 8//25
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- 2016/04/19 UP!