全25件中1〜20件を表示しています。
お正月の三が日もあっという間に終わってしまって 昨日くらいから仕事始めの人も多いことかと思います。 年末年始はどうしても 普段の生活リズムが...
ロールパン、塩パン、クロワッサンと 回数こなすうちに パン作りも日々の生活の中に すんなりと収まるようになりました。 家事の合間に仕事の合間...
明日から師走、なんとなく気ぜわしさが付きまとって 離れません(笑) 普段より一枚多い羽織り物が肩に掛かっているような(^^ゞ 脱いでも脱いで...
久しぶりにちぎりパンを焼いてみました。 今年に入って始めたパン焼きです。 きっかけは話題になったBacke晶子先生のあの本からでした。 ス...
太刀魚の南蛮漬けです~! 6月にぽりんちゃんといった伊香保温泉の 岸権旅館さんで頂いたわかさぎの南蛮漬けかがとっても美味しかったので 太刀...
うだるような暑さも日ごとにやわらいできて 朝夕などは だいぶ過ごしやすくなってきましたね。 少し前に撮っておいた鱧の冷製パスタ。 あの超暑...
大好きな茗荷が美味しい時季になりました。 薬味としても使われることが多く、脇役風ですが 甘酢につけたらぱーっと華やかになり、 これだけでも...
前に一度作ったシナモンロール。 その時はシナモンの加減がわからなくってめっちゃくちゃ 沢山入れたら、 苦すぎて^^ なんじゃこれって具合だ...
さて、きょうの料亭はるこまは しばし和テイストから飛んでみることに^^ 洋風でいきます! 鶏のもも肉の香り焼き、 ホイル焼きです。 といっ...
今、話題になっている塩パンを焼きました。 巻いたバターが生地に溶けでてふわっふわっと、 美味しく焼きあがりました。 ネットで色々調べて自分...
来週にはお彼岸の入りになると云うのに 今朝も雪景色でした。 それもしんしんと降ってまさに真冬のそれでした。 年末年始のおもちが沢山まだあっ...
パン作りはじめてから一週間くらい経ったでしょうか?ずいぶん長いこと取り組んだような気になったりしてますが(笑)基礎コースのトレーニングもそ...
平目の昆布締めです。 真昆布で作った昆布締め、わたしはこの平目の昆布締めが 大好きなのです! 最近パン作りにはまってしまっています(笑) ...
山菜をココナッツオイルでソテーしてみました。山菜のほろ苦さとココナッツオイルの芳しい香りが適度に脳や体を刺激していくようなそんな感じ。山菜...
きょうはきのうの続き!! お問い合わせがあったカニ酢のジュレ。 このレシピの紹介をしたいと思います。 カニ酢のレシピ。 わたしたちの普段の...
きのうのとあちゃんのツクレポの鶏ささみと搾菜の和え物、 沢山作りましたのでそのお出汁を使って玉子餡かけに してみました。 胡椒とお塩とお酒...
きょうはとあちゃんのツクレポです! 鶏ささみと搾菜の和え物 手順が楽で材料も3点でいいので超手軽にできちゃいました。 簡単なんがいいわ(笑...
ほとんどが和食の我が家です。 食事はご飯! パンはどちらかと言うとおやつとか間食的な感じになってしまうのですが、 なぜかトースト風景が続い...
昨年末にネットで購入予約してやっと届いたココナッツオイル。 申し込んだ時点ですでに売り切れ状態。 一月の中旬くらいからの発送です!との事だ...
きょうもお天気がよくぽかぽか陽気で穏やか一日になりました。外に出ると寒さも感じますが日差しがある分だけなんとなく暖かさも感じられるようにな...