なめらか抹茶ぷりん☆スイーツプレート!! レシピ

なめらか抹茶ぷりん☆スイーツプレート!!
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 18
ぱおさん
ぱおさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ふるんふるんでとろけるような・・
なめらかな抹茶プリン。
抹茶生クリームと黒豆をトッピング!!
抹茶が沈んで底が濃い抹茶になって2層のような仕上がりに。
甘さ控えめであっさりタイプの抹茶ぷりんです

材料

  1. 卵黄 4個分
  2. グラニュー糖 40g
  3. 抹茶 ・6g
  4. 生クリーム・ 150cc
  5. 牛乳・ 300cc

作り方

  1. 1.

    卵黄にグラニュー糖とふるった抹茶を加えて泡だて器で混ぜ合わせる

  2. 2.

    牛乳と生クリームを弱火にかけてひと肌に温める。①に少量ずつ加えて混ぜ合わせて耐熱容器に入れてホイルで蓋をする

  3. 3.

    160度に余熱したオーブンに入れて、鉄板に熱湯を注いで40分湯煎焼きして出来上がり~!!荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

  4. 4.

    抹茶を加えてホイップした抹茶生クリームと黒豆をトッピングする

ワンポイントアドバイス

*オーブンの時間は調節してください。
 表面が少し揺れるくらいがちょうどよかったです

記事のURL:http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-326.html

  • (ID: r130555)
  • 2010/08/31 UP!

他の生クリームのレシピ(60,593件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なめらか抹茶ぷりん☆スイーツプレート!! | レシピブログTOP