ゴボウとオレンジピールのブラウニー
料理紹介
子どもが中々食べられないゴボウをブラウニーにしたことで、野菜嫌い克服^_^
普段のおやつに🎵
材料
- ゴボウ 1/3本
- 全粒粉 1カップ
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ココア 大さじ2
- オレンジピール 適量
- Aサラダ油 大さじ4
- A豆乳 100cc
- Aハチミツ 大さじ6
作り方
- 1.
ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、5㎜角に切る。水にさらしてアクを抜く。
- 2.
ボウルに全粒粉、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせふるう。
- 3.
2に1のゴボウ、オレンジピール、Aを合わせ、切るように混ぜ、粉なっぽさがなくなったらカップケーキシート等に流す。
- 4.
190℃のオーブンで25分焼く。
ワンポイントアドバイス
ゴボウはアクを抜くことで、ほのかな香ばしさがココアと合いやすくなります^_^
記事のURL:
- (ID: r1002400)
- 2016/01/30 UP!