ゴボウとオレンジピールのブラウニーby miyomamaさん

【料理紹介】

子どもが中々食べられないゴボウをブラウニーにしたことで、野菜嫌い克服^_^
普段のおやつに🎵

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゴボウ 1/3本
全粒粉 1カップ
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
ココア 大さじ2
オレンジピール 適量
Aサラダ油 大さじ4
A豆乳 100cc
Aハチミツ 大さじ6

【作り方】

  1. ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、5㎜角に切る。水にさらしてアクを抜く。
  2. ボウルに全粒粉、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせふるう。
  3. 2に1のゴボウ、オレンジピール、Aを合わせ、切るように混ぜ、粉なっぽさがなくなったらカップケーキシート等に流す。
  4. 190℃のオーブンで25分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ゴボウはアクを抜くことで、ほのかな香ばしさがココアと合いやすくなります^_^