スイートポテトのパウンドケーキ レシピ

スイートポテトのパウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう!
智里さん
智里さん
  •     家族
  •    その他
「さつまいも苦手だけど美味しかった」って言ってもらえた
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単だよーしかも、混ぜるだけでふわふわのバウンドケーキになるのでオススメ!!ぜひ、作ってみてね(〃'▽'〃)

材料

  1. さつまいも 100g
  2. バター,牛乳 各大さじ2
  3. 砂糖 大さじ1~2
  4. バターorマーガリン 80g
  5. 砂糖 70g
  6. 溶き卵 2個分
  7. 薄力粉 120g
  8. ベイキングパウダー 5g
  9. 好みでスライスアーモンド 10g
  10. 好みで粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて一口の大きさに切り、水にさらしてペーパータオル敷いた耐熱容器に入れる。
    ふんわりとラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し、つぶして、バター,牛乳,砂糖(大さじ1~2の方)を混ぜる

  2. 2.

    バターは室温に戻してボールに入れ、砂糖(70gの方)を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しづつ加え、その都度混ぜる。
    ふるった薄力粉,ベイキングパウダーとごまを加え、ゴムべらでざっくり混ぜる。

  3. 3.

    オーブン用シートを型に敷いて、型に2を入れ、好みでアーモンドスライスを散らす。
    170℃に予熱をしたオーブンで30~40分焼き、粗熱が取れたら型から出す。好みで粉砂糖をふる。

ワンポイントアドバイス

薄力粉とベイキングパウダーはふっておく。
※22×12×6cmのパウンド型1台分

記事のURL:

  • (ID: r865030)
  • 2015/02/07 UP!

他のバターのレシピ(161,122件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スイートポテトのパウンドケーキ | レシピブログTOP