スイートポテトのパウンドケーキ
「さつまいも苦手だけど美味しかった」って言ってもらえた
料理紹介
簡単だよーしかも、混ぜるだけでふわふわのバウンドケーキになるのでオススメ!!ぜひ、作ってみてね(〃'▽'〃)
材料
- さつまいも 100g
- バター,牛乳 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1~2
- バターorマーガリン 80g
- 砂糖 70g
- 溶き卵 2個分
- 薄力粉 120g
- ベイキングパウダー 5g
- 好みでスライスアーモンド 10g
- 好みで粉砂糖 適量
作り方
- 1.
さつまいもは皮をむいて一口の大きさに切り、水にさらしてペーパータオル敷いた耐熱容器に入れる。
ふんわりとラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し、つぶして、バター,牛乳,砂糖(大さじ1~2の方)を混ぜる
- 2.
バターは室温に戻してボールに入れ、砂糖(70gの方)を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しづつ加え、その都度混ぜる。
ふるった薄力粉,ベイキングパウダーとごまを加え、ゴムべらでざっくり混ぜる。
- 3.
オーブン用シートを型に敷いて、型に2を入れ、好みでアーモンドスライスを散らす。
170℃に予熱をしたオーブンで30~40分焼き、粗熱が取れたら型から出す。好みで粉砂糖をふる。
ワンポイントアドバイス
薄力粉とベイキングパウダーはふっておく。
※22×12×6cmのパウンド型1台分
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- 2015/02/07 UP!