スイートポテトのパウンドケーキby 智里さん

【料理紹介】

簡単だよーしかも、混ぜるだけでふわふわのバウンドケーキになるのでオススメ!!ぜひ、作ってみてね(〃'▽'〃)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 100g
バター,牛乳 各大さじ2
砂糖 大さじ1~2
バターorマーガリン 80g
砂糖 70g
溶き卵 2個分
薄力粉 120g
ベイキングパウダー 5g
好みでスライスアーモンド 10g
好みで粉砂糖 適量

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむいて一口の大きさに切り、水にさらしてペーパータオル敷いた耐熱容器に入れる。
    ふんわりとラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し、つぶして、バター,牛乳,砂糖(大さじ1~2の方)を混ぜる
  2. バターは室温に戻してボールに入れ、砂糖(70gの方)を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しづつ加え、その都度混ぜる。
    ふるった薄力粉,ベイキングパウダーとごまを加え、ゴムべらでざっくり混ぜる。
  3. オーブン用シートを型に敷いて、型に2を入れ、好みでアーモンドスライスを散らす。
    170℃に予熱をしたオーブンで30~40分焼き、粗熱が取れたら型から出す。好みで粉砂糖をふる。

【ワンポイントアドバイス】

薄力粉とベイキングパウダーはふっておく。


※22×12×6cmのパウンド型1台分