スイートポテトのパウンドケーキby 智里さん
【料理紹介】
簡単だよーしかも、混ぜるだけでふわふわのバウンドケーキになるのでオススメ!!ぜひ、作ってみてね(〃'▽'〃)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
100g |
バター,牛乳 |
各大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1~2 |
バターorマーガリン |
80g |
砂糖 |
70g |
溶き卵 |
2個分 |
薄力粉 |
120g |
ベイキングパウダー |
5g |
好みでスライスアーモンド |
10g |
好みで粉砂糖 |
適量 |
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【作り方】
- さつまいもは皮をむいて一口の大きさに切り、水にさらしてペーパータオル敷いた耐熱容器に入れる。
ふんわりとラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し、つぶして、バター,牛乳,砂糖(大さじ1~2の方)を混ぜる
- バターは室温に戻してボールに入れ、砂糖(70gの方)を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しづつ加え、その都度混ぜる。
ふるった薄力粉,ベイキングパウダーとごまを加え、ゴムべらでざっくり混ぜる。
- オーブン用シートを型に敷いて、型に2を入れ、好みでアーモンドスライスを散らす。
170℃に予熱をしたオーブンで30~40分焼き、粗熱が取れたら型から出す。好みで粉砂糖をふる。
【ワンポイントアドバイス】
薄力粉とベイキングパウダーはふっておく。
※22×12×6cmのパウンド型1台分