あったか豆乳根菜スープ レシピ

あったか豆乳根菜スープ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
ハルルさん
ハルルさん
  •     家族
  •    普段の食卓
胡麻のコクと風味がおいしいーー!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

肉類を使わず、コクを出したかったのですりごまをプラスしてみました!

材料

  1. 人参 中1/2本
  2. ブロッコリー(別ゆで) 1房
  3. 玉ねぎ 中1/2
  4. しいたけかしめじ 30g位
  5. 豆乳 200cc
  6.  400cc
  7. オリーブオイル 適量
  8. にんにく(スライス) 1かけ
  9. 白すりごま 大さじ2
  10. 塩・粗挽きコショウ 適量
  11. キビ砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは少しかために塩ゆでしておく。お鍋にオリーブオイルを熱してにんにくの香りを出す。玉ねぎを少し柔らかくなるまで炒めて他の野菜も入れて中火で2.3分いためます。水とローリエとコンソメを入れて10分くらい中火で煮ます。煮立ったら、アクをとり野菜が柔らかくなったら豆乳とブロッコリーを入れる。

  2. 2.

    最後に、白すりごまを入れて、少しキビ砂糖と塩と粗挽きコショウで味を整えて完成!

ワンポイントアドバイス

豆乳は食べる直前にいれます(分離するので、あまりに立たせない方が良いです)

記事のURL:http://ameblo.jp/haruru222222/entry-11952606227.html

  • (ID: r830793)
  • 2014/11/15 UP!

他の豆乳のレシピ(39,625件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あったか豆乳根菜スープ | レシピブログTOP