あったか豆乳根菜スープby ハルルさん
【料理紹介】
肉類を使わず、コクを出したかったのですりごまをプラスしてみました!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
人参 |
中1/2本 |
ブロッコリー(別ゆで) |
1房 |
玉ねぎ |
中1/2 |
しいたけかしめじ |
30g位 |
豆乳 |
200cc |
水 |
400cc |
オリーブオイル |
適量 |
にんにく(スライス) |
1かけ |
白すりごま |
大さじ2 |
塩・粗挽きコショウ |
適量 |
キビ砂糖 |
適量 |
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【作り方】
- ブロッコリーは少しかために塩ゆでしておく。お鍋にオリーブオイルを熱してにんにくの香りを出す。玉ねぎを少し柔らかくなるまで炒めて他の野菜も入れて中火で2.3分いためます。水とローリエとコンソメを入れて10分くらい中火で煮ます。煮立ったら、アクをとり野菜が柔らかくなったら豆乳とブロッコリーを入れる。
- 最後に、白すりごまを入れて、少しキビ砂糖と塩と粗挽きコショウで味を整えて完成!
【ワンポイントアドバイス】
豆乳は食べる直前にいれます(分離するので、あまりに立たせない方が良いです)