あったか豆乳根菜スープby ハルルさん

【料理紹介】

肉類を使わず、コクを出したかったのですりごまをプラスしてみました!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
人参 中1/2本
ブロッコリー(別ゆで) 1房
玉ねぎ 中1/2
しいたけかしめじ 30g位
豆乳 200cc
400cc
オリーブオイル 適量
にんにく(スライス) 1かけ
白すりごま 大さじ2
塩・粗挽きコショウ 適量
キビ砂糖 適量

【作り方】

  1. ブロッコリーは少しかために塩ゆでしておく。お鍋にオリーブオイルを熱してにんにくの香りを出す。玉ねぎを少し柔らかくなるまで炒めて他の野菜も入れて中火で2.3分いためます。水とローリエとコンソメを入れて10分くらい中火で煮ます。煮立ったら、アクをとり野菜が柔らかくなったら豆乳とブロッコリーを入れる。
  2. 最後に、白すりごまを入れて、少しキビ砂糖と塩と粗挽きコショウで味を整えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

豆乳は食べる直前にいれます(分離するので、あまりに立たせない方が良いです)