ラズベリーとチョコレートのイートンメス
チョコとベリーの酸味、サクサクのメレンゲとのコンビネーションがデザートに最高です。
料理紹介
本来はダブルクリームとイチゴで作るイギリスの春のデザート「イートンメス」ですが、チョコレートバージョンを作ってみました。(見た目は良くないけど)スプーンでぐちゃぐちゃにして食べると美味しいんです
材料
- チョコレート(カカオ85%) 80g
- 好みのリキュール(コアントロー、クレームドカシス、ブランデーなど) 小さじ1
- 熱湯 60ml
- グラニュー糖、もしくはキャスターシュガー 大さじ2
- ダブルクリーム 170ml
- メレンゲ 4個
- ラズベリー 150g
作り方
- 1.
ボールにチョコレートを刻んで入れ、電子レンジに1分30秒かけるか、もしくは湯煎にして溶かす
- 2.
砂糖、リキュール、お湯を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる
- 3.
クリームを加え、少しふわっとする程度まで泡立てたら、グラスに盛る。固めのムースにしたい場合は、冷蔵庫で約1時間冷やし固めて下さい。食べる直前にメレンゲを手で崩しながら加え、フルーツをのせたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
フルーツはラズベリーのほか、バナナ、ストロベリー、イチジク、オレンジなどで応用できます。メレンゲの甘味で食べるので、クリーム自体はあまり甘くしない方が美味しいですね。
記事のURL:http://wp.me/pMFEL-1X3
- (ID: r867367)
- 2015/02/13 UP!