フェネルとかぼちゃのエスカベチェ
料理紹介
フェネルもかぼちゃも素揚げすると甘みが出て美味しい野菜です。揚げたてをそのままドレッシングに漬け込んだだけ。揚げるオリーブオイルも少なくて良いし、衣をつける必要もないから、揚げ物の割には気が楽です。
「エスカベチェ」なんて名前付けましたけど、要は「南蛮漬け」でもフェネルが入ると少し洒落ているかな . . .と
材料
- かぼちゃ 大1/4個(約400g)
- フェネル 大1個
- オリーブオイル 適量(揚げ油として)
- 塩 小さじ1/2
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- ホワイトビネガー 大さじ1.5
- バルサミコ 小さじ1
- レモン汁 1/2個分
作り方
- 1.
かぼちゃは皮をところどころ剥き、1cm幅、一切れを3つ程度に切る。フェネルは縦半分にした後、1cm幅にスライスする。ドレッシングの材料を全て合わせ、平たい皿に移しておく
- 2.
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、フェネルとかぼちゃを素揚げする(フェネルを先に揚げた方が、オイルに色が移らなくて良い。かぼちゃはオイルが少し黄色くなります)揚がると(約4分)、浮いてきます
- 3.
揚げたそばから、ドレッシングの皿に漬け込んで味がなじんだら出来上がり。冷めても美味しい。冷蔵庫で2日保存可
- (ID: r821495)
- 2014/10/27 UP!