潤いデザート白木耳と蓮の実はちみつコンポート
料理紹介
夏の疲れた肌や体を潤い、秋は乾燥をも防ぐ薬膳デザートをご紹介します。
材料
- 白木耳 30g
- 蓮の実 10粒
- はちみつ 大さじ3
- なつめ 2粒
作り方
- 1.
白木耳をたっぷりの水で戻し、よく洗ってからたっぷりの水で30分ほどゆでます。
- 2.
白木耳を15分ゆでてから、洗った蓮の実を入れ、一緒にさらに15分ゆでます
- 3.
なつめも洗って、火を止める直前に入れます。白木耳がトロトロに、蓮の実が柔らかくなりましたら、冷まして、食べる直前に大さじ1.5のはちみつをかけて頂きます。
ワンポイントアドバイス
白木耳は20分ほど蒸らすとトロトロ感が増します。はちみつは最後にかける方が糖分摂り過ぎずに済みます。
記事のURL:
- (ID: r1212304)
- 2017/09/05 UP!