潤いデザート白木耳と蓮の実はちみつコンポート レシピ

潤いデザート白木耳と蓮の実はちみつコンポート
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏の疲れた肌や体を潤い、秋は乾燥をも防ぐ薬膳デザートをご紹介します。

材料

  1. 白木耳 30g
  2. 蓮の実 10粒
  3. はちみつ 大さじ3
  4. なつめ 2粒

作り方

  1. 1.

    白木耳をたっぷりの水で戻し、よく洗ってからたっぷりの水で30分ほどゆでます。

  2. 2.

    白木耳を15分ゆでてから、洗った蓮の実を入れ、一緒にさらに15分ゆでます

  3. 3.

    なつめも洗って、火を止める直前に入れます。白木耳がトロトロに、蓮の実が柔らかくなりましたら、冷まして、食べる直前に大さじ1.5のはちみつをかけて頂きます。

ワンポイントアドバイス

白木耳は20分ほど蒸らすとトロトロ感が増します。はちみつは最後にかける方が糖分摂り過ぎずに済みます。

記事のURL:

  • (ID: r1212304)
  • 2017/09/05 UP!

他のコンポートのレシピ(4,798件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑潤いデザート白木耳と蓮の実はちみつコンポート | レシピブログTOP