潤いデザート白木耳と蓮の実はちみつコンポートby ヒルズ薬膳さん

【料理紹介】

夏の疲れた肌や体を潤い、秋は乾燥をも防ぐ薬膳デザートをご紹介します。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白木耳 30g
蓮の実 10粒
はちみつ 大さじ3
なつめ 2粒

【作り方】

  1. 白木耳をたっぷりの水で戻し、よく洗ってからたっぷりの水で30分ほどゆでます。
  2. 白木耳を15分ゆでてから、洗った蓮の実を入れ、一緒にさらに15分ゆでます
  3. なつめも洗って、火を止める直前に入れます。白木耳がトロトロに、蓮の実が柔らかくなりましたら、冷まして、食べる直前に大さじ1.5のはちみつをかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

白木耳は20分ほど蒸らすとトロトロ感が増します。はちみつは最後にかける方が糖分摂り過ぎずに済みます。