潤いデザート白木耳と蓮の実はちみつコンポート
by ヒルズ薬膳さん
【料理紹介】
夏の疲れた肌や体を潤い、秋は乾燥をも防ぐ薬膳デザートをご紹介します。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
白木耳
30g
蓮の実
10粒
はちみつ
大さじ3
なつめ
2粒
【作り方】
白木耳をたっぷりの水で戻し、よく洗ってからたっぷりの水で30分ほどゆでます。
白木耳を15分ゆでてから、洗った蓮の実を入れ、一緒にさらに15分ゆでます
なつめも洗って、火を止める直前に入れます。白木耳がトロトロに、蓮の実が柔らかくなりましたら、冷まして、食べる直前に大さじ1.5のはちみつをかけて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
白木耳は20分ほど蒸らすとトロトロ感が増します。はちみつは最後にかける方が糖分摂り過ぎずに済みます。
このレシピのID: r1212304
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD