ブラックベリーコブラーケーキ レシピ

ブラックベリーコブラーケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
ryokoさん
ryokoさん
  •     家族  お客様
  •    普段の食卓
たくさんのブラックベリーが入っているのでフルーツ好きにはたまりません。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アメリカでは一般的なコブラー。そのコブラーをケーキにしてたくさんのフルーツとオーツを入れて油を控えめにして作りました。デザートとしてだけではなく朝食にもお勧めです。

材料

  1. *グレープシードオイル 大さじ3
  2. *卵 1個
  3. *砂糖 2/3カップ
  4. *豆乳 1カップ
  5. *塩 一つまみ
  6. *バニラエッセンス 大さじ1
  7. *オーツ 1/2カップ
  8. *小麦粉 1 1/2かっぷ
  9. *ベーキングパウダー 小さじ1
  10. *ベーキングソーダ 小さじ1/2
  11. *ブラックベリー 2カップ
  12. ⋆ブラウンシュガー 1/3カップ
  13. ⋆小麦粉 1/3カップ
  14. ⋆オーツ 1/3カップ
  15. ⋆バター 大さじ2
  16. ⋆シナモンパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    オーブンを350F(180c)に予熱する。

  2. 2.

    ボールに ⋆ の材料を入れて手かフォークで潰しながら小麦粉がしっとりとするまで
      混ぜる。冷蔵庫で冷やして置く。

  3. 3.

    ボールに * を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。

  4. 4.

    3に * のブラックベリー以外の材料を入れて軽く混ぜすぎないように混ぜる。

  5. 5.

    バターかスプレーオイルを容器に塗ってそこに4の生地を流しいれて上からブラックベ リーをまんべんなく置く。さらにその上から2で作って置いた物をまんべんなくかける。

  6. 6.

    予熱しておいたオーブンで40分前後焼く。焼き上がったらすぐにラックに移して冷ます。
      そのままでも美味しいですが、アイスクリームやホイップクリームを添えても美味しいです。

ワンポイントアドバイス

ブラックベリー以外でも季節のフルーツで作っても美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/ryokorgreat/

  • (ID: r808173)
  • 2014/09/27 UP!

他のバターのレシピ(161,129件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブラックベリーコブラーケーキ | レシピブログTOP