ブラックベリーコブラーケーキ
たくさんのブラックベリーが入っているのでフルーツ好きにはたまりません。
料理紹介
アメリカでは一般的なコブラー。そのコブラーをケーキにしてたくさんのフルーツとオーツを入れて油を控えめにして作りました。デザートとしてだけではなく朝食にもお勧めです。
材料
- *グレープシードオイル 大さじ3
- *卵 1個
- *砂糖 2/3カップ
- *豆乳 1カップ
- *塩 一つまみ
- *バニラエッセンス 大さじ1
- *オーツ 1/2カップ
- *小麦粉 1 1/2かっぷ
- *ベーキングパウダー 小さじ1
- *ベーキングソーダ 小さじ1/2
- *ブラックベリー 2カップ
- ⋆ブラウンシュガー 1/3カップ
- ⋆小麦粉 1/3カップ
- ⋆オーツ 1/3カップ
- ⋆バター 大さじ2
- ⋆シナモンパウダー 小さじ1
作り方
- 1.
オーブンを350F(180c)に予熱する。
- 2.
ボールに ⋆ の材料を入れて手かフォークで潰しながら小麦粉がしっとりとするまで
混ぜる。冷蔵庫で冷やして置く。
- 3.
ボールに * を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 4.
3に * のブラックベリー以外の材料を入れて軽く混ぜすぎないように混ぜる。
- 5.
バターかスプレーオイルを容器に塗ってそこに4の生地を流しいれて上からブラックベ リーをまんべんなく置く。さらにその上から2で作って置いた物をまんべんなくかける。
- 6.
予熱しておいたオーブンで40分前後焼く。焼き上がったらすぐにラックに移して冷ます。
そのままでも美味しいですが、アイスクリームやホイップクリームを添えても美味しいです。
- (ID: r808173)
- 2014/09/27 UP!