ブラックベリーコブラーケーキby ryokoさん
【料理紹介】
アメリカでは一般的なコブラー。そのコブラーをケーキにしてたくさんのフルーツとオーツを入れて油を控えめにして作りました。デザートとしてだけではなく朝食にもお勧めです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
*グレープシードオイル |
大さじ3 |
*卵 |
1個 |
*砂糖 |
2/3カップ |
*豆乳 |
1カップ |
*塩 |
一つまみ |
*バニラエッセンス |
大さじ1 |
*オーツ |
1/2カップ |
*小麦粉 |
1 1/2かっぷ |
*ベーキングパウダー |
小さじ1 |
*ベーキングソーダ |
小さじ1/2 |
*ブラックベリー |
2カップ |
⋆ブラウンシュガー |
1/3カップ |
⋆小麦粉 |
1/3カップ |
⋆オーツ |
1/3カップ |
⋆バター |
大さじ2 |
⋆シナモンパウダー |
小さじ1 |
|
【作り方】
- オーブンを350F(180c)に予熱する。
- ボールに ⋆ の材料を入れて手かフォークで潰しながら小麦粉がしっとりとするまで
混ぜる。冷蔵庫で冷やして置く。
- ボールに * を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 3に * のブラックベリー以外の材料を入れて軽く混ぜすぎないように混ぜる。
- バターかスプレーオイルを容器に塗ってそこに4の生地を流しいれて上からブラックベ リーをまんべんなく置く。さらにその上から2で作って置いた物をまんべんなくかける。
- 予熱しておいたオーブンで40分前後焼く。焼き上がったらすぐにラックに移して冷ます。
そのままでも美味しいですが、アイスクリームやホイップクリームを添えても美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
ブラックベリー以外でも季節のフルーツで作っても美味しいです。