ブラックベリーコブラーケーキby ryokoさん

【料理紹介】

アメリカでは一般的なコブラー。そのコブラーをケーキにしてたくさんのフルーツとオーツを入れて油を控えめにして作りました。デザートとしてだけではなく朝食にもお勧めです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*グレープシードオイル 大さじ3
*卵 1個
*砂糖 2/3カップ
*豆乳 1カップ
*塩 一つまみ
*バニラエッセンス 大さじ1
*オーツ 1/2カップ
*小麦粉 1 1/2かっぷ
*ベーキングパウダー 小さじ1
*ベーキングソーダ 小さじ1/2
*ブラックベリー 2カップ
⋆ブラウンシュガー 1/3カップ
⋆小麦粉 1/3カップ
⋆オーツ 1/3カップ
⋆バター 大さじ2
⋆シナモンパウダー 小さじ1

【作り方】

  1. オーブンを350F(180c)に予熱する。
  2. ボールに ⋆ の材料を入れて手かフォークで潰しながら小麦粉がしっとりとするまで
      混ぜる。冷蔵庫で冷やして置く。
  3. ボールに * を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。
  4. 3に * のブラックベリー以外の材料を入れて軽く混ぜすぎないように混ぜる。
  5. バターかスプレーオイルを容器に塗ってそこに4の生地を流しいれて上からブラックベ リーをまんべんなく置く。さらにその上から2で作って置いた物をまんべんなくかける。
  6. 予熱しておいたオーブンで40分前後焼く。焼き上がったらすぐにラックに移して冷ます。
      そのままでも美味しいですが、アイスクリームやホイップクリームを添えても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

ブラックベリー以外でも季節のフルーツで作っても美味しいです。