ひつじのショーン
料理紹介
きょうは、金曜日!
おべんとうの日♪
どーしよう、キャラ弁には必需品の赤や黄色、緑のパーツがない、、、
そんなときに!!!
「ひつじのショーン」
白飯とノリとスライスチーズがあれば完璧だーーーーー!!!ドーーーン!!!
☆材料☆
・ごはん…おにぎりサイズ
・のり…顔、耳、手、黒目
・スライスチーズ…白目
・塩…適量
①サランラップに、塩を軽くふりごはんを少しのせ、好きな具(今回はおかかこんぶ)をのせ、またごはんを少しかぶせ、塩を軽くふりまるめる。
②まるいおにぎりの上の方に耳→顔の順でのせ、手もしたの方につける。そしたら、もう1度サランラップでにぎり、海苔をなじませる。きゅきゅきゅっと。
③太めのストロー(これは、IKEAのタピオカ用ストロー)でスライスチーズを丸く抜きマヨネーズをノリ代わりに少し塗り(顔の部分に塗った方が目がつけやすい)、目の位置にのせる。それより小さめの黒目用ののりをのせる。
④髪の毛みたく、ごはんを少しちょちょっと3Dみたくつけたら完成!!!
うーん!白黒のキャラクターはとっても便利で楽チン!ハムがあったら、ティミー(あかちゃんひつじ)にもチャレンジ!
さーさ、何て言ってかえってくるかな~♪
材料
- ごはん おにぎり分
- 海苔 適量
- スライスチーズ 少し
- マヨネーズ 少し
作り方
- 1.
①サランラップに、塩を軽くふりごはんを少しのせ、好きな具(今回はおかかこんぶ)をのせ、またごはんを少しかぶせ、塩を軽くふりまるめる。
- 2.
②まるいおにぎりの上の方に耳→顔の順でのせ、手もしたの方につける。そしたら、もう1度サランラップでにぎり、海苔をなじませる。きゅきゅきゅっと。
- 3.
③太めのストロー(これは、IKEAのタピオカ用ストロー)でスライスチーズを丸く抜きマヨネーズをノリ代わりに少し塗り(顔の部分に塗った方が目がつけやすい)、目の位置にのせる。それより小さめの黒目用ののりをのせる。
- 4.
④髪の毛みたく、ごはんを少しちょちょっと3Dみたくつけたら完成!!!
ワンポイントアドバイス
ごはんが温かいうちにやると丸めやすい!が!!熱いので注意(°_°)
記事のURL:
- (ID: r805334)
- 2014/09/19 UP!