ひつじのショーン レシピ

ひつじのショーン
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 10
OKIAYAさん
OKIAYAさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

きょうは、金曜日!
おべんとうの日♪
どーしよう、キャラ弁には必需品の赤や黄色、緑のパーツがない、、、
そんなときに!!!
「ひつじのショーン」
白飯とノリとスライスチーズがあれば完璧だーーーーー!!!ドーーーン!!!
☆材料☆
・ごはん…おにぎりサイズ
・のり…顔、耳、手、黒目
・スライスチーズ…白目
・塩…適量
①サランラップに、塩を軽くふりごはんを少しのせ、好きな具(今回はおかかこんぶ)をのせ、またごはんを少しかぶせ、塩を軽くふりまるめる。
②まるいおにぎりの上の方に耳→顔の順でのせ、手もしたの方につける。そしたら、もう1度サランラップでにぎり、海苔をなじませる。きゅきゅきゅっと。
③太めのストロー(これは、IKEAのタピオカ用ストロー)でスライスチーズを丸く抜きマヨネーズをノリ代わりに少し塗り(顔の部分に塗った方が目がつけやすい)、目の位置にのせる。それより小さめの黒目用ののりをのせる。
④髪の毛みたく、ごはんを少しちょちょっと3Dみたくつけたら完成!!!
うーん!白黒のキャラクターはとっても便利で楽チン!ハムがあったら、ティミー(あかちゃんひつじ)にもチャレンジ!
さーさ、何て言ってかえってくるかな~♪

材料

  1. ごはん おにぎり分
  2. 海苔 適量
  3. スライスチーズ 少し
  4. マヨネーズ 少し

作り方

  1. 1.

    ①サランラップに、塩を軽くふりごはんを少しのせ、好きな具(今回はおかかこんぶ)をのせ、またごはんを少しかぶせ、塩を軽くふりまるめる。

  2. 2.

    ②まるいおにぎりの上の方に耳→顔の順でのせ、手もしたの方につける。そしたら、もう1度サランラップでにぎり、海苔をなじませる。きゅきゅきゅっと。

  3. 3.

    ③太めのストロー(これは、IKEAのタピオカ用ストロー)でスライスチーズを丸く抜きマヨネーズをノリ代わりに少し塗り(顔の部分に塗った方が目がつけやすい)、目の位置にのせる。それより小さめの黒目用ののりをのせる。

  4. 4.

    ④髪の毛みたく、ごはんを少しちょちょっと3Dみたくつけたら完成!!!

ワンポイントアドバイス

ごはんが温かいうちにやると丸めやすい!が!!熱いので注意(°_°)

記事のURL:

  • (ID: r805334)
  • 2014/09/19 UP!

他のごはんのレシピ(253,680件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひつじのショーン | レシピブログTOP