ひつじのショーンby OKIAYAさん

【料理紹介】

きょうは、金曜日!
おべんとうの日♪

どーしよう、キャラ弁には必需品の赤や黄色、緑のパーツがない、、、


そんなときに!!!

「ひつじのショーン」

白飯とノリとスライスチーズがあれば完璧だーーーーー!!!ドーーーン!!!










☆材料☆

・ごはん…おにぎりサイズ
・のり…顔、耳、手、黒目
・スライスチーズ…白目
・塩…適量


①サランラップに、塩を軽くふりごはんを少しのせ、好きな具(今回はおかかこんぶ)をのせ、またごはんを少しかぶせ、塩を軽くふりまるめる。

②まるいおにぎりの上の方に耳→顔の順でのせ、手もしたの方につける。そしたら、もう1度サランラップでにぎり、海苔をなじませる。きゅきゅきゅっと。

③太めのストロー(これは、IKEAのタピオカ用ストロー)でスライスチーズを丸く抜きマヨネーズをノリ代わりに少し塗り(顔の部分に塗った方が目がつけやすい)、目の位置にのせる。それより小さめの黒目用ののりをのせる。

④髪の毛みたく、ごはんを少しちょちょっと3Dみたくつけたら完成!!!








うーん!白黒のキャラクターはとっても便利で楽チン!ハムがあったら、ティミー(あかちゃんひつじ)にもチャレンジ!




さーさ、何て言ってかえってくるかな~♪




【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん おにぎり分
海苔 適量
スライスチーズ 少し
マヨネーズ 少し

【作り方】

  1. ①サランラップに、塩を軽くふりごはんを少しのせ、好きな具(今回はおかかこんぶ)をのせ、またごはんを少しかぶせ、塩を軽くふりまるめる。
  2. ②まるいおにぎりの上の方に耳→顔の順でのせ、手もしたの方につける。そしたら、もう1度サランラップでにぎり、海苔をなじませる。きゅきゅきゅっと。
  3. ③太めのストロー(これは、IKEAのタピオカ用ストロー)でスライスチーズを丸く抜きマヨネーズをノリ代わりに少し塗り(顔の部分に塗った方が目がつけやすい)、目の位置にのせる。それより小さめの黒目用ののりをのせる。
  4. ④髪の毛みたく、ごはんを少しちょちょっと3Dみたくつけたら完成!!!

【ワンポイントアドバイス】

ごはんが温かいうちにやると丸めやすい!が!!熱いので注意(°_°)