沸騰した湯にクルミを入れ2〜3分下ゆで後、こすり合わせて薄皮を取る。
クルミをみじん切りにし、砂糖、ナツメグと一緒にボウルに入れ、オリーブオイルを少しずつ加えていき、塩で味を整える。
たっぷりのお湯に塩を入れスパゲッティをアルデンテに茹でる。
フライパンにバターを溶かし、パン粉を加えきつね色になるまで炒める、焦がさないよう注意する。
茹でたスパゲッティを上記4のフライパンに投入し、火をかけたまま2分混ぜ合わせる。
上記2のボウルを5のフライパンに加え、軽く和えたら、盛り付け皿に移します。
最後にすりおろしたパルミジャーノをちらし、温かいうちに召し上がれ。
クルミの食感を残すため、みじん切りは程々に。ちなみにソースの前にバターをスパゲッティに乗せておくと混ぜやすく絡みやすい。