クルミソースのスパゲッティ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

クルミソースのスパゲッティ レシピ

クルミソースのスパゲッティ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

くるみを使ったソースのパスタと言えばイタリア北部リグーリア州のジェノバの歴史ある詰め物パスタ“パンソッティ”が有名らしいですね。
今回は気軽に作れるスパゲッティでのクルミソースパスタレシピのご紹介。

材料

  1. くるみ 80g
  2. 砂糖 ひとつまみ
  3. ナツメグ(挽きたてであれば尚良し) ひとつまみ
  4. オリーブオイル 100ml
  5. スパゲッティ 350g
  6. バター 20g
  7. パン粉 40g
  8. パルミジャーノレッジャーノ 適宣
  9.  適量

作り方

  1. 1.

    沸騰した湯にクルミを入れ2〜3分下ゆで後、こすり合わせて薄皮を取る。

  2. 2.

    クルミをみじん切りにし、砂糖、ナツメグと一緒にボウルに入れ、オリーブオイルを少しずつ加えていき、塩で味を整える。

  3. 3.

    たっぷりのお湯に塩を入れスパゲッティをアルデンテに茹でる。

  4. 4.

    フライパンにバターを溶かし、パン粉を加えきつね色になるまで炒める、焦がさないよう注意する。

  5. 5.

    茹でたスパゲッティを上記4のフライパンに投入し、火をかけたまま2分混ぜ合わせる。

  6. 6.

    上記2のボウルを5のフライパンに加え、軽く和えたら、盛り付け皿に移します。

  7. 7.

    最後にすりおろしたパルミジャーノをちらし、温かいうちに召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

クルミの食感を残すため、みじん切りは程々に。ちなみにソースの前にバターをスパゲッティに乗せておくと混ぜやすく絡みやすい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
母の日に食べたいご馳走メニュー♪
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クルミソースのスパゲッティ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP